联合国艾滋病规划署执行主任: 非洲迫切需要解决的健康问题
来源: | 作者:hkb980dd | 发布时间: 2018-09-18 | 457 次浏览 | 分享到:

联合国艾滋病规划署执行主任:非洲迫切需要解决的健康问题

“非洲负担着全球25%的疾病负担,但非洲只生产了全球药物的3%。非洲和中国的伙伴关系可以帮助我们加强非洲生产非专利药品的能力,”联合国艾滋病规划署执行主任、联合国副秘书长米歇尔·西迪贝在接受CGTN《欣视点》采访时说道。

西迪贝先生的评论是在中国国家主席习近平于2018年9月3日在中非合作论坛(FOCAC)北京峰会开幕式上宣布与非洲国家开展八项重大举措之后发表的。

在医疗保健领域,习主席表示,中国计划在非洲升级50个医疗卫生援助项目,包括非洲疾病预防控制中心总部和中非友谊医院等旗舰项目。

 “习主席不只是说说而已。习主席说,对于一些疾病,我们需要通过共同努力才能将其消除,艾滋病就是其中之一。这意味着,在未来的非洲,这种伙伴关系将帮助我们变得更加实际和富裕,人们也不会被落在后面。”西迪贝说。

 在抗击艾滋病的斗争中,西迪贝说,通过全球团结、民间社会、政治领导私营部门和生产厂商的共同努力,非洲多年来取得了很大成就。

 “几年前,人们正在死去,躺在床上,没有希望,也没有药,什么都没有。今天我们可以说,接受治疗的人比等待治疗的人数更多。”但西迪贝提醒说,“非洲还有很长的路要走。”

 “我们还有很长的路要走,因为今天我们面临着青年的自满情绪。年轻人缺乏自我保护的意识。”西迪贝指出,关于艾滋病的口头倡议应转变为实际的预防措施,并应继续反对污名化和歧视

在采访中,西迪贝高度评价了第一夫人们在帮助非洲将政策转化为医疗保健实际行动方面的作用。他表示,她们的倡导对于打破围绕困难问题的沉默有很大的帮助。

 “我和中国的第一夫人以及其他许多第一夫人们都曾一起旅行过。我想说,我总是对访问大学时印象深刻,年轻人们被动员起来,他们成为预防先锋,回到社区工作,帮助那些需要帮助的村庄。”

至于未来的中非合作,西迪贝希望世界这两大地区能够更具包容性,让年轻人更好地合作,把中国作为帮助非洲消除贫困,改造社会,这是对非洲人民和中国人民都是值得期待的局面。