联合国艾滋病规划署保障女性权利,保护其远离艾滋病
来源: | 作者:hkb980dd | 发布时间: 2010-03-09 | 381 次浏览 | 分享到:

纽约/日内瓦,2010年3月—联合国艾滋病规划署,连同著名艺术家、女性防治艾滋病活动家安妮·蓝妮克丝,共同公布了一份妇女、女童、性别平等和艾滋病国家行动加速计划(2010-2014),该计划是针对性别不平等和侵犯人权等不断为妇女和女童带来艾滋病感染风险的问题制定的。

    

  该项为期五年的计划是在纽约举办的联合国第五十四届妇女地位委员会的一个高级别讨论会上发布的。该会议将于3月12日结束。该计划呼吁联合国系统通过支持各国政府、公民社会和其它伙伴加强针对妇女和女童的艾滋病应对活动,确保其权利得到保护。

    

  “对女性的暴力是不可接受、不可容忍的,”联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝说,“一旦令她们丧失尊严,我们会失去借助一半人口的力量实现千年发展目标的机会。不能把妇女和女童看作受害者,她们是带来社会变革的推动力量。”

    

  联合国艾滋病规划署及其合作伙伴将支持行动计划在各个探索发展道路的国家开展实施,其中包括利比里亚。

    

  安妮·蓝尼克斯强调了她为受艾滋病影响的妇女和女童事业的坚定承诺。

    

  “我相信我们需要一次广泛行动来改变现状,”她说,“我要说的是,从根本上来讲我们都是一样的。所有的人类,无论身在何处,都有追求幸福和健康的权利。我将这个行动计划视作一次将把许多妇女和女童面对的问题提到前台的绝佳时机,让大家注意到她们所面对的不平等正在将她们置于感染艾滋病病毒的危险中。”

  

§ *艾滋病是全世界育龄期妇女(1549岁)的首要死亡和疾病原因。

§ *在南部非洲,艾滋病在1524岁女性中的感染率大约是同龄男性的三倍。

§ *全世界有70%的女性遭受暴力。遭遇暴力的经历会削弱女性要求安全性行为的能力。

 

 

  在2008年12月,全世界共有3340万人感染艾滋病病毒,其中1570万——接近一半——是女性。过去十年中,女性感染艾滋病病毒的比例在全球许多地区都有所增长。在撒哈拉以南的非洲,60%的艾滋病病毒感染者是女性。时值艾滋病疫情爆发30年,艾滋病相关服务仍然不能有效满足妇女和女童的实际情况和特殊需求。

    

  “对艾滋病病毒阳性的妇女和女童提供的性生殖健康方面信息仍然有限,”参加今天午餐的一名印度尼西亚妇女感染者网络成员Suksma Ratri说,“在感染艾滋病病毒的同时保持性生活是很困难的。感染艾滋病病毒的女性常常在性方面受到限制。她们需要一个合适的、友好的环境,支持她们在不受歧视和羞辱的情况下自由地对自己性行为做出决定。我认为这个行动计划将是各国加强对女性支持的很好平台。”

 

  行动计划提出了明确的意见,指导联合国系统与各国政府、公民社会和其它工作伙伴:

      针对女性在艾滋病问题上的特殊需求提供更多信息;

      将政治承诺转化为持续不断的资源和行动,使艾滋病项目能更好的满足女性的需求;以及

      支持领导人建设起更安全的环境,以确保妇女和女童的人权得到保护。

    

  计划的行动包括:

     改进数据收集和分析方法,更好的理解疫情如何影响女性。

     在艾滋病应对中,加强联合国秘书长倡导的反对对妇女的暴力运动。

     确保将针对女性的暴力的相关内容包括进艾滋病防治、关怀和支持项目中。

     分析阻碍女性保护自身不受艾滋病病毒侵袭的社会文化及经济因素。

     支持女性工作小组和女性感染者网络,落实政府对女性艾滋病问题的承诺。

     扩大男性和男童参与,以支持实现妇女和女童的权益。

    

  来自联合国系统、政府机构和公民社会的许多领导人参与了行动计划的发布。发布会的发言人包括联合国副秘书长Asha Rose Migiro;美国妇女全球问题大使Melanne Verveer;联合国开发计划署署长Helen Clark;以及利比里亚性别发展部部长Vabah Gayflor。

 

联系人:Richard Leonard | 纽约 | tel. +1 347 420 1024 | leonardr@unaids.org

Jonathan Rich | 纽约 | tel. +1 347 262 9115 | jonathan@jcrcommunications.com

Dominique De Santis |日内瓦 | tel. +41 22 791 4767 | desantisd@unaids.org 

 

联合国艾滋病规划署

为强化艾滋病疫情的应对,联合国艾滋病规划署努力做出政治行动,促进保障全人类的权益,推动全球卫生事业和发展。在世界范围内,它制订政策和提供艾滋病相关数据信息。在国家层面,联合国艾滋病规划署整合了秘书处和十个联合国机构的资源,协调开展工作,联合抗击艾滋病。www.unaids.org