联合国艾滋病病毒感染者员工对中国政府取消艾滋病病毒感染者旅行限制的决定表示赞赏
来源: | 作者:hkb980dd | 发布时间: 2011-04-28 | 250 次浏览 | 分享到:

联合国艾滋病病毒感染者员工组织(UN +)就中国政府取消针对艾滋病病毒感染者旅行的相关限制表示赞赏。

 

UN+坚决反对限制艾滋病病毒感染者跨境旅行的相关法律,因为它不仅助长了对艾滋病病毒感染者的歧视,而且也无益于公共卫生。今年年初,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)倡导全球取消对艾滋病病毒感染者的旅行限制。中国政府响应了这一倡议,向这个方向迈进了一步。

 

 “我们非常高兴中国政府能够取消这样的限制。对艾滋病病毒感染者入境、驻留和居住的限制只是全世界艾滋病病毒感染者所面临的种种歧视中的一种。作为UN+的一个成员,我能够理解取消这样的限制,对那些居住在其他国家的想要来中国旅游的感染了艾滋病病毒的兄弟姐妹们来说,意义有多么的重大,就像我想去他们国家旅游一样。对艾滋病病毒感染者的歧视没有任何意义,只能使情况更糟糕。我们希望那些仍在实行对艾滋病病毒感染者旅行限制的国家能够像中国政府一样,尽早取消这样的限制”,居住在北京的UN+成员Ming Tian-Hao(化名)这样说。

 

南非宪法法院法官埃德温۰卡梅隆先生也是艾滋病病毒感染者,他本人在过去的一年半里曾两次访问中国,与中国政府官员探讨对艾滋病病毒感染者的旅行限制问题。

 

“听到这样的决定,我特别高兴,因为拒绝签发签证的行为是不合理的。我上次访问中国的行程,由于政府部门间的误解,也差点被取消。我现在感到非常欣慰,这样的事情不会再发生在想要去中国旅行的艾滋病病毒感染者的身上了”,卡梅隆法官听到这个消息后说。

目前有51个国家和地区仍然对艾滋病病毒感染者入境、驻留和居住实行某些限制;其中5个国家拒绝给艾滋病病毒感染者签发签证,即便是短期驻留签证也不予批准;有23个国家一旦发现某人携带艾滋病病毒,就会将其驱逐出境。

 

2010年1月,美国取消了其长期存在的与艾滋病相关的入境、驻留和居住的限制。一些其他国家最近也纷纷承诺将采取措施,尽快取消这样的限制。欲了解对艾滋病病毒感染者实行旅行限制的国家的更多信息,请访问http://hivtravel.org。

 

About UN+ 关于联合国艾滋病病毒感染者员工组织(UN+)

 

UN+是联合国系统感染艾滋病病毒的员工的一个倡导组织,成立于2005年3月,旨在将联合国系统内不同地区、不同机构工作的艾滋病病毒感染者团结起来,目标是“在联合国系统内通过提高意识、政策倡导和改变,团结起来,为艾滋病病毒感染者获得平等和被接受而共同努力。”UN+致力于为联合国员工和其他合作伙伴提供工作场所内艾滋病相关问题的同伴建议和支持。

 

了解更多信息,请联系:Bhatupe Mhango,电子邮箱:mhangob@unaids.org,也可以登录我们的网站:www.unplus.org。