联合国秘书长为实现艾滋病防治2015年目标提出新建议
来源: | 作者:hkb980dd | 发布时间: 2011-03-31 | 42 次浏览 | 分享到:

联合国秘书长为实现艾滋病防治2015年目标提出新建议

作为六月高级别会议的前奏,进度报告概述了为帮助各国实现艾滋病服务的普遍可及以及零艾滋病病毒新发感染、零歧视、零艾滋病相关死亡所需要作出的努力。 

2011331日,内罗毕——根据联合国秘书长潘基文今天发布的一份最新报告,艾滋病流行三十年来,用于艾滋病应对的投资已经有所回报。这份题为为普遍可及联合起来:走向零艾滋病病毒新发感染、零歧视、零艾滋病相关死亡》的报告强调,全球艾滋病新发感染率正在下降,治疗的可及性正在扩大,并在降低艾滋病病毒母婴传播方面取得了显著进展。

2001年到2009年,在33个国家——包括22个撒哈拉沙漠以南的非洲国家——艾滋病病毒新发感染率降低了至少25%。到2010年底,中、低收入国家超过600万人正在接受抗逆转录病毒治疗。2009年,用于阻断艾滋病病毒母婴传播的抗逆转录病毒药物在全球的覆盖面首次超过50%

报告强调,尽管最近取得了成就,收获是脆弱的。每当有一个人开始接受艾滋病治疗,就有两例艾滋病病毒新发感染。每天有7000例艾滋病病毒新发感染,其中包括1000名儿童。国家基础设施薄弱、财政短缺以及对脆弱人群的歧视等因素持续阻碍艾滋病预防、治疗、关怀和支持服务的可及。

秘书长的报告以182个国家提交的数据为基础,提出了五个重要提议。在20116810日召开的联合国大会艾滋病问题高级别会议上,各国领导将审议这些提议。

“在这一关键时刻,各国领导有一个独特的机会去评估全球艾滋病应对中的成就和欠缺。”潘基文秘书长在肯尼亚首都举行的新闻发布会上说,“我们必须大胆采取决定,这些决定将为艾滋病的防治带来显著变革,并帮助我们走向没有艾滋病病毒的一代。”

“艾滋病已经流行了三十年,为了未来几年的成功,我们的当务之急是在今天为艾滋病的防治重新注入活力。”与潘基文共同出席报告发布会的联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔西迪贝说,“艾滋病预防和抗逆转录病毒治疗收效显著,但是我们需要做得更多以阻止人们感染艾滋病病毒——现在比以往任何时候都更需要一场艾滋病预防革命。 

Rebecca Auma Awiti是一位感染艾滋病病毒的母亲,也是肯尼亚女性抗击艾滋病这一非政府组织的实地协调员。她在新闻发布会上讲述了自己的故事。“多亏了普遍可及运动,我的三个孩子生来就没有感染艾滋病病毒。因为治疗可及,我能够看着他们长大。”她说。

 

为巨变而动员 

联合国秘书长在报告中提出了旨在加强艾滋病应对的五点建议: 

  充分发挥青少年在艾滋病预防革命中的作用;

  振兴艾滋病预防、治疗、关怀和支持在2015年实现普遍可及目标的努力;
  与各国合作,使艾滋病防治工作更加低成本、高效益、可持续;

  促进妇女和女童的健康、人权与尊严;以及

  确保艾滋病应对中的共同问责制,以将承诺转化为行动。

秘书长呼吁全体利益相关者支持报告中的建议并落实在工作中,以实现六项全球目标: 

 艾滋病病毒经性传播的数量减少50%——包括在关键人群中,如青少年和男男性行为者,以及性工作中发生的感染,并预防所有因注射  吸毒导致的艾滋病病毒新发感染;

 消除艾滋病病毒的母婴传播

 艾滋病病毒感染者中因结核病死亡的人数减少50%

 确保1300万人得到艾滋病治疗;
 对艾滋病相关的入境、驻留和居住进行限制的国家数量减少一半;以及

 保证因艾滋病致孤或脆弱的儿童有平等受教育的机会。

由于国际社会已经减少了对艾滋病的资金支持,报告鼓励各国优先考虑艾滋病防治工作的资金投入,包括有能力承担本国艾滋病相关成本的中、低收入国家。报告还强调了共同责任和问责制的重要性,以确保艾滋病应对在未来数年中有足够的资源。

在线可见报告全文,以及更多关于艾滋病问题高级别会议的信息: unaids.org/en/aboutunaids/unitednationsdeclarationsandgoals/2011highlevelmeetingonaids/

联合国艾滋病规划署UNAIDS)是联合国的创新之举,致力于领导和促进全球实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持的普遍可及。欲知更多信息,请访问:http://www.unaids.org

联系人 

联合国艾滋病规划署 北京 | 夏语冰 | +86 10 8532 2226 ext 116 | xiay@unaids.org 

由联合国公共信息处和联合国艾滋病规划署发布