周凯


政策与策略顾问




周凯博士于
2006年加入联合国艾滋病规划署(UNAIDS)驻华办事处,主要负责支持政府、社会组织、企业和国际组织共同参与艾滋病防治工作,包括为中国制定和落实艾滋病防治五年行动计划提供政策建议、为社区小组为高风险人群提供艾滋病相关服务和预防艾滋病母婴传播提供技术支持、倡导消除对感染者的歧视等等。自2014年以来,周凯博士还主要负责全球卫生和中非卫生合作相关的工作,对中非合作十大计划中的卫生合作有着深入的了解,并以抗艾滋病病毒药物的可获得性和可负担性为切入口,与卫生、药品监管、贸易、投资和药品生产企业等多部门合作,从国际视角,促进中国对非洲本土生产药品和卫生产品的支持,确保非洲的药物可及性。

 

2018年起,周凯博士开始担任代理政策与策略顾问,并于20191月正式就任此职位。她的主要职责是为国家代表就政府和其他合作伙伴关系提供工作策略的建议,以促进中国在全球艾滋病防治和关键政策事件中的角色,这包括确定艾滋病防治工作在更广泛的发展议题中的机会,将艾滋病和其他国际及区域发展倡议和合作关系相连接,比如中非合作论坛、一带一路、金砖四国、更广泛的中非合作、区域政治体、特殊的国际或南南国家倡议等。

 

在加入UNAIDS之前,周凯博士就职于中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心,担任由美国国立卫生院(NIH)支持的、中国综合性艾滋病研究项目的项目经理。此前曾为北京大学医学部副教授,在儿童和青少年卫生领域有10多年的工作经验,发表论文30多篇并参与编著10本著作。周凯博士在2001年获得北京大学医学部公共卫生学院博士学位,2005年在美国加州大学洛杉矶分校流行病学系做访问学者。